Motto: Kreatif, Tekun dan Terampil

Daftar Isi Blog

Rabu, 17 Maret 2010

Kegiatan Memasak di TK Taruna Andalan









Kegiatan memasak bersama atau “cooking class”,merupakan salah satu kegiatan yang sangat disukai anak-anak dari sekian banyak kegiatan TK. Taruna Andalan. Melalui kegiatan ini kepada anak-anak diperkenalkan tahapan mengolah makanan mentah hingga menjadi makanan siap santap yang baik bagi kesehatan.Kegiatan yang dilaksanakan Jumat tanggal 12 Maret 2010 yang baru lalu mengangkat tema “sayur dan lauk menyehatkan tubuhku dan mencerdaskan otakku”.


Kepada anak-anak diperkenalkan dari mulai peralatan masak yang digunakan dan bahan-bahan yang akan dimasak.Selanjutnya cara mengolah bahan dari mulai membersihkan sampai cara memasak yang benar.Tidak lupa kepada anak-anak disampaikan fungsi api dan air serta bahaya yang dapat terjadi jika kita tidak berhati-hati menggunakannya.Adapun konsep yang diperkenalkan kepada anak adalah "menggoreng dan merebus".

Setelah guru menjelaskan,anak-anak dapat memperagakan langsung dibawah pengawasan dan bantuan ibu guru.Kali ini bahan yang dimasak adalah merebus sayur bayam dan menggoreng tempe.

Seluruh anak terlihat sangat antusias,mereka memperhatikan teman yang sedang menggoreng dan merebus sambil menunggu giliran untuk dapat merasakan langsung bagimana rasanya mengaduk bayam diair panas atau membalik potongan tempe dalam minyak yang panas.Sambil menunggu rebusan dan gorengan masak anak-anak bernyanyi dan bertepuk dengan gembira.Sungguh pemandangan yang menyenangkan hati siapa saja yang melihatnya. Lucunya, pada saat praktek langsung gaya mereka bak Rudy Choiruddin si koki beken itu.Hmm,dasar anak-anak,hari itu tiba-tiba saja cita-cita mereka berubah menjadi cheff handal.

Pada akhir kegiatan,seluruh anak menikmati hasil masakan bersama-sama. Nyam...nyam enaknya makan hasil masakan bersama,Hampir seluruh anak menikmati sayur walau ada beberapa anak yang sama sekali tidak menyentuhnya walaupun telah dimotivasi oleh guru.

Tujuan akhir dari kegiatan memasak, tentu saja bukan untuk menjadikan anak menjadi seorang koki handal. Namun, agar mereka mendapat pengalaman yang berharga dan menyenangkan disekolah. Dan, ada pesan yang paling penting buat mereka,bagaimana berjasanya seorang mama tanpa kenal lelah dan keluh kesah mengabdikan diri untuk mengurus keluarga.Selain itu mengenalkan makanan sehat yang ekonomis dan praktis kepada anak-anak.Semoga terwujud anak-anak yang sehat,cerdas dan berbudi luhur.
(Oleh : Yustina Sembiring, S.Si)